
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. К сожалению, людей, которые лично знают тех, кто был причастен к зарождению и триумфу советской космонавтики, становится всё меньше. Мы попросили нашего постоянного автора Анну Белкину поделиться воспоминаниями о её отце. Юрий Николаевич Белкин — заслуженный летчик гражданской авиации и в прошлом личный пилот генерального конструктора советской космической техники Сергея Павловича Королева. Под руководством Королева были созданы три поколения космических кораблей: «Восток», «Восход» и «Союз», на которых впервые в истории были выполнены космические полеты человека и осуществлен выход человека в открытый космос.
Отец всегда отмечал день Космонавтики, как свой праздник, — рассказывает Анна Белкина. — Несмотря на то, что его так и не взяли в космонавты, очень большая его часть связана с космосом и с космонавтикой. Отец непосредственный свидетель и участник тех великих событий, за которые Россию до сих пор уважают в мировом сообществе.
Белкин Юрий Николаевич (13.03.33-10.02.22) — летчик, командир корабля, заслуженный пилот РСФСР, пилот l класса. Родился в Курске. Календарный трудовой стаж — 36 лет, трудовой стаж с учетом коэффициентов по подсчётам собеса — 137 лет. Безаварийный налёт 22.800 часов = 3 года 4 месяца. Из 36 лет лётной работы 31 год летал на различных типах самолетов: ИЛ-14, АН-12, ИЛ-18, ТУ-134, ИЛ-76. В 1961 получил Орден кавалера Красной Звезды за посадку горящего самолёта из рук Брежнева.
«Космическая» жизнь отца началась с 1961 года, тогда их экипажу, во главе с командиром корабля Анатолием Есениным поручили выполнять рейсы на самолёте ИЛ-14, бортовой номер 06105, связанный с рабочими полетами Генерального конструктора — С.П. Королева. Причём сразу дали понять, как рассказывал отец, что Сергей Павлович будет летать только с их экипажем. Куда он, туда и экипаж.
Прежде всего самолёт был оборудован дополнительными баками, что бы без посадки и дозаправки долетать от Москвы до Байконура, ну а затем и удобным рабочим салоном, специально для Генерального, с письменным столом и мягким диваном.
Отец рассказывал, что Королев всегда присутствовал в пилотский кабине при взлёте и посадке самолёта. Так было и в день их первого совместного полёта, когда он вошёл в кабину перед взлетом и увидел на месте 2-го пилота незнакомого ему человека. Он сразу же спросил командира: «А это кто такой?» И командир представил «новичка».
После взлёта Сергей Павлович пригласил отца для более близкого знакомства, ему важно было знать, с кем ему придётся работать.Говорили долго, он попросил рассказать папу о себе, где работал раньше.
Зашёл разговор и о ставшей легендарной посадке ИЛ-18 на флюзеляж, за который отец получил орден Красной Звезды из рук руководителя государства. Случай был исключительным и Королёв, оказывается, много о нем слышал, а тут ещё и с непосредственным участником того полёта судьба свела.
С того дня Королев всегда и везде летал с отцом. После смерти капитана экипажа — А. Есенина, командиром экипажа назначили отца, ИЛ-14 вскоре заменили на новенький АН-12, бортовой номер 11011, сконструированный Антоновым специально для Королева. До самой смерти Сергей Павлович и летал только на этом самолёте.
Однажды, в полёте, отец спросил у Королева, «почему в космос летают только военные? Почему гражданский лётчик не может полететь?» Естественно, отец имел ввиду себя, так как физическая подготовка и здоровье позволяли. Королёву идея понравилась и он дал добро. Отец написал заявление и получил официальное направление на специальную медицинскую комиссию, начал готовится.
Процесс оказался не простой и довольно длительный. За это время Королев попадает в Центральную Кремлевскую больницу.
«Ну, а что было потом — известно всем, рассказывал отец в интервью одной из газет, — крушение не только множества нереализованные идей, но и глобальные переломы человеческих судеб».
Смерть Королева не могла не отразиться и на дальнейшей судьбе отца. После неудачи с полётом в космос он продолжал работать, летал уже с приемником Королева — Василием Павловичем Мишиным, а так же представителями науки, производства, с прессой и многими другими интересными людьми, связанными с космонавтикой.
Фотографии отца с Сергеем Королевым у меня нет, он же был тогда человеком засекреченным. Но сохранился рисунок, который нарисовала молодая художница Дали Арапиева.