Новогоднее застолье всегда заставляет хозяйку ломать голову — чем удивить гостей? Наш эксперт по стилю визажист Анна Белкина предлагает своё решение: «Если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб и… достаньте свой какелон – будет весело!»
Я долго думала, что бы такого приготовить на Новый год, — рассказывает Анна Белкина. — Хочется и гостей удивить, и не растратить на готовку все силы – чтобы еще на празднование остались. Канапе и тарталетки? Да, они отлично украшают стол. Салат «Оливье»? Конечно, ведь это традиция. Но все это уже было. И вот, делая уборку на даче, я наткнулась на старый медный какелон! Это наше семейное достояние – родители привезли ее из самого Багдада, куда они ездили в командировку.
У нас в России правильное название этого котелка почему-то не привилось, мы называем его смешным словом фондюшница. Слово caquelon французское, но на самом деле фондю – это традиционное блюдо швейцарской кухни. Хотя в граничащих со Швейцарией районах Франции и Италии его тоже очень любят. В переводе с французского fondue значит «растопленный, расплавленный, тянущийся». Это потому что традиционное фондю готовится из смеси различных швейцарских сыров – они нагреваются до плавкого тягучего состояния и сдабриваются щепоткой мускатного ореха и крепкого вишневого напитка кирш.
Почему я так обрадовалась своей находке? Да потому что фондю – это не только вкусно, но и очень весело! Вокруг какелона собирается вся семья, и каждый обмакивает в ароматную сырную массу кусочки хлеба, картофеля или оливок, насаженные на специальные длинные вилки. Не еда, а сплошное развлечение!
Изначально фондю было сырным, но со временем появились другие разновидности этого блюда – мясное, рыбное, шоколадное. Я решила, что в этот Новый год на моем столе будет фондю из мяса, рыбы и креветок. Наверное, это самое легкое в приготовлении праздничное блюдо, ведь по сути его готовят сами гости! От хозяйки требуется всего-то подготовить продукты – за день до праздника порезать говяжью вырезку кубиками и замариновать ее в оливковом масле с колечками лука. Накрываем мясо фольгой и убираем в холодильник как минимум на 12 часов (а лучше на сутки). В день праздника кусочки мяса достаем и тщательно обсушиваем. Это очень важно, ведь если мясо останется влажным, масло будет брызгаться! Затем ставим в центр стола нашу фондюшницу (ой, простите, какелон!), зажигаем под ней спиртовку, а гостям раздаем тарелки с сырыми кусочками мяса, рыбы и креветок. Теперь каждый может обмакнуть содержимое тарелки в кипящее масло и с аппетитом съесть! Для полного счастья ставим на стол соусники с кетчупом, чесночным соусом, табаско и блюдо с гарниром – маринованными огурцами или маслинами. Мама научила меня двум хитростям, которыми я удовольствием поделюсь с начинающими мастерами фондю. Перед использованием протрите дно фондюшницы долькой чеснока – это не только придаст маслу пряный аромат, но и поможет отмыть емкость после праздника. Мясо и рыба очень хорошо сочетаются с шафраном и куркумой, но добавлять специи нужно после того, как вы вынули мясо из фондюшницы. Если их бросить прямо в масло, они просто сгорят.
А когда наступит время десерта, я предложу своим гостям шоколадное фондю! Хозяйкам на заметку: они бывают «настоящими» со спиртовой горелкой и попроще – керамическими, нужная температура в них поддерживается с помощью свечек. Кстати, такие фондюшницы очень красиво смотрятся на праздничном столе.
Итак, берем 100 грамм жирных сливок, 2 столовые ложки ликера, 200 грамм темного шоколада (поломанного на мелкие кусочки). Все это складываем в миску и отправляем в микроволновую печь (можно растопить и на плите в кастрюле с антипригарным покрытием). Пока шоколад плавится, режем фрукты – яблоки, апельсины, клубнику и мягкий бисквит. Теперь переливаем шоколадную массу в фондюшницу. Готово! Теперь осталось лишь раздать гостям длинные вилки, которыми удобно макать кусочки фруктов в расплавленный ароматный шоколад. Праздник удался!