
В нашей жизни, на мой взгляд, есть три пугающие вещи. Первая — аттракцион «американские горки»: ярко разрисованное корыто несётся по нелепой и опасной траектории, грохоча плохо скреплёнными железками, а от смертельной опасности отделяет всего лишь одна недокрученная гайка. Второй ужас – это беспечный водитель, который несётся на полной скорости, но при этом не смотрит на дорогу, а собирает монетки, рассыпавшиеся у него под ногами. И главный кошмар – это «маршрутки», потому что здесь первые два страха (беспечные гайки и водители) собраны вместе и «возведёны в степень».
Но страх страхом, а ехать надо. Поэтому, забравшись в «газель», я открываю блокнотик и начинаю думать о чём-нибудь постороннем. Я называю это игрой в слова и ассоциации. На этот раз мой взгляд упал на вывеску сетевого магазина для женщин – «Подружка». Тема для размышления, таким образом, была задана. «Подружка, подруженька, подруга, друг», — забубнил я про себя, раскручивая цепь ассоциаций. В свой блокнотик я записал:
ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ СЛОВО!
Опасно оно уже потому что подружка это не просто «уменьшительно-ласкательное к подруга», как помечено в словарях. И слово «подруга» – это не просто женский род от слова «друг». «Друг» и «подруга» отличаются по смыслу. Их бездумное употребление мужчиной в разговоре с близкими женщинами чревато осложнениями отношений вплоть до полного разрыва.
Если я скажу мужику: «Ты – мой друг!» или «Давай будем друзьями!» то наши отношения только укрепятся. А если скажу любимой подруге: «Ты – мой настоящий друг!», то тем самым поставлю отношения на грань разрыва. «Я тебе не друг! – гневно воскликнет она, — Хочешь сказать, что после всего, что между нами было, мы просто дружим?!» Дальше можно не пересказывать – это тема классически сыграна в фильме «Зимняя вишня».
Хуже в восприятии твоей подруги может быть только фраза «Давай будем друзьями!» Это уже полный разрыв и предательство былой любви. Женский ответ на это предложение обычно начинается словом «Мерзавец!»
ПОДРУГА ЖИЗНИ, ПОДРУГА=СУПРУГА
Слово «подруга» опасно не только в романтический период отношений, но позже, когда эти отношения закреплены узами законного брака. Ты можешь шутливо назвать свою супругу «подругой жизни» за глаза. Но при ней этого лучше избегать. Этот словооборот для жен означает, что прежняя романтика ушла. Кроме этого если, играя словами, неосторожно брякнешь ей пушкинское: «Подруга дней моих суровых…» то пропал, ведь она со школы помнит, что следом идёт «голубка дряхлая моя!»
МАМА КАК ПОДРУЖКА
Записав эту фразу, я следом добавил: «Смотря чья мама!» Своя мама как подружка – это среди женщин распространенный вариант, а вот его мама подружкой становится крайне редко. Чаще встречаются персонажи из анекдота типа этого. Друг жалеет своего друга: «Тебя бросает уже четвёртая жена! Неужели все женщины такие привередливые?» «Нет, — отвечает друг, — не все. Только моя мама!»
ПОДРУЖКИ НЕВЕСТЫ
«Подружка невесты» — очень уязвимый персонаж, излюбленный писателями и сценаристами. На фоне вступающей в брак невесты незамужние подружки испытывают искушение немедленно, здесь и сейчас, решить и свою судьбу! Практически все молодые барышни считают, что чужая свадьба – это идеальное место для знакомства с потенциальными женихами. Наверное, поэтому у нас быстро прижился западный обряд, когда невеста кидает через плечо свой букет, а толпа одиноких и романтически настроенных девушек рвется его поймать. Надо отметить, что многие хитрые холостяки этими девичьими настроениями цинично пользуются. Кинематографисты создали немало фильмов на тему романтических приключений на чужой свадьбе. Например, два друга регулярно ходят без приглашения на чужие свадьбы, маскируясь под дальних родственников, пьют и обхаживают одиноких девушек. Грустно.
МУЖ КАК ПОДРУЖКА
Интересный расклад. Ведь в идеале муж — самый близкий человек в мире после родителей! А если не так, то зачем было бы выбирать себе его в спутники жизни? К тому же муж априори лучше любой, самой лучшей подружки. Он всё понимает, но не клянчит твои шмотки, не завидует твоей фигуре, макияжу и парфюму, и, что немаловажно, у него не бывает критических дней. То есть у него бывают дни похуже женских критических, но это совсем другая история. Только перебарщивать с такой дружбой не стоит, все-таки есть темы, о которых с ним лучше не рассуждать, прошлые влюблённости и его родители, например.
НАСТОЯЩАЯ ПОДРУГА
Мужчине проще найти настоящего друга, чем подругу. А женщинам сложнее найти верную подругу, чем мужику – друга. Как призналась одна знакомая: «В наше время проще найти мужа и любовника, чем настоящую подругу!» (Мнение автора этой фразы может не совпадать с мнением автора колонки).
ЗНАКОМИТЬ ЛИ МУЖА С ПОДРУЖКАМИ?
Лёгкий вопрос. Ведь если с таким трудом удалось найти хорошего мужа и хорошую подругу, то стоит ли рисковать сразу обоими? Как гласит народная мудрость: «Не складывайте яйца в одну корзину».
ОН – «МОЯ ЛУЧШАЯ ПОДРУЖКА»
Похоже, что фраза «Голубой, голубой, не хочу дружить с тобой!» из мультяшки о голубом щенке давно потеряла свою актуальность. В наше время многие женщины полагают, что среди их друзей обязательно должен быть «мужчина с ярко выраженным женским радикалом». Что нам-то, мужикам, делать в такой ситуации? Гнать таких «подружек» от любимой женщины, всё равно, что сражаться с ветряными мельницами: угрозы соперничества здесь нет. Проще принять во внимание, что любая женщина предпочитает отношения с нежным, ласковым, понимающим партнером, нежели с грубым неопрятным самцом, думающим только о себе. Необязательно «голубеть» ради любимой женщины, можно просто добавить мерцающей нежности на границе своего «мачизма».
МАСКИРОВКА ПОД «ПОДРУЖКУ»
Есть опасность, что попадётся такая личность, которая лишь «косит под голубого», чтобы привлечь женское внимание своей исключительностью: «не бойся меня, я ведь твоя подружка!» А когда усыпит бдительность, то тихонько подкрадётся и… сбросит маску. Бывают и такие оригиналы. Поэтому стоит следить за «подружками-хамелеонами».
Случайная попутчица, взглянув на тезисы в моём блокноте, улыбнулась своим мыслям, а вслух произнесла: «Допишите – «ЛУЧШАЯ ПОДРУЖКА – ДЕВИЧЬЯ ПОДУШКА!» По её короткому умудрённому жизнью взгляду стало сразу понятно, что она хотела сказать. В жизни каждой женщины с того момента, когда она впервые почувствовала себя женщиной набирается много вещей, о которых она не сможет рассказать ни своим «закадычным» подружкам, ни маме, ни мужу, ни «интимному другу», ни даже «перебежчикам», мечущимся на нейтральной полосе в извечной «битве полов».
«Приехали! Конечная!» – неожиданно объявил шофёр «маршрутки». Игра в слова скрасила опасное путешествие. Тут же перед входом в метро я увидел рекламный щит солярия: «Встретим лето красивым загаром!» Натренированная на ассоциации голова тут же стала строить музыкальную цепочку к слову «лето». Первой вспомнилась митяевская строчка «Крепитесь, люди, скоро лето!» Потом пугачёвская «Лето, ах, лето… Я так хочу, чтобы лето не кончалось!» Поездка в метро тоже обещала пролететь незаметно.
Текст подготовлен для колонки «Мужской взгляд Сергея Щенникова» журнала «Домашний Очаг»