24 декабря в магазине «Новый Книжный» на Сухаревской известный одесский ресторатор Савелий Либкин представил свою первую кулинарную книгу «Моя одесская кухня». Кулинарное мастерство автор осваивал еще в детстве, под руководством своей бабушки, а уже в зрелом возрасте продолжил учебу на профессиональном уровне.
Презентуя книгу журналистам и гостям магазина, Савелий рассказал, что в нее вошли не ресторанные, а семейные рецепты, неоднократно опробованные им лично на практике. «В книге представлена квинтэссенция одесской гастрономии в том виде, как я ее понимаю. Это на самом деле «моя» кухня, – подчеркнул Савелий. – Экспериментов в ней нет, все лично проверено на практике. Все блюда, даже самые распространенные, представлены в моей аранжировке».
Книга «Моя одесская кухня» получилась очень «одесская»: подробные рецепты сопровождаются байками и историческими ремарками, а предисловие к ней написали Михаил Жванецкий и Константин Райкин.
«Это не анонимная еда, это еда с отношением, – подчеркнул автор. – Когда вы готовите для кого-то, когда вы точно знаете, кто будет это есть, вкус блюд получается совсем другим. Приготовление еды – это способ выразить эмоции и чувства». Самым эмоциональным в этом плане блюдом, вошедшим в книгу, автор назвал куриные шейки. «Такое блюдо можно приготовить, только если действительно любишь кого-то», — с улыбкой сказал Савелий.
Фото: Ольга Ершова