Нынешний год объявлен Годом кино. Хороший повод выпить по-киношному. В отечественном кинематографе самый известный напиток из смеси ликероводочных изделий это «коктэйл», приготовленный датским профессором Биллом Хансеном в фильме «Осенний марафон». Из-за него датчанин попал в «трезвывател», а герой Леонова оправдывался: «Я же говорил ему, не надо водку с портвеном мешать, а он – коктейль, коктейль!»
«Голливудский» список коктейлей выглядит длиннее, но изготовление их не намного сложнее, чем водку с портвейном смешивать. Единственная разница, что в Голливуде составляющие отмеривают унциями – примерно 30 мл. А не по полстакана.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ «СЕКСА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ»
Для приготовления «Космополитен» необходимо смешать в шейкере по полунции водки, ликера »Куантро», свежевыжатого сока лайма и 4 унции клюквенного сока.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ «БОЛЬШОГО ЛЕБОВСКОГО»
Для коктейля «Белый русский» в большой стакан кладут колотый лед, наливают часть кофейного ликёра Kahlua, две – водки и пол унции сливок. Впрочем сам Джеффри «Чувак» Лебовски наливал молоко. И водки доливал по-русски. Наверное поэтому, после выхода фильма коктейль перестал считаться «женским» и стал бешено популярен у настоящих мужиков.
КОКТЕЙЛЬ ДЖЕЙМСА БОНДА
Сам Бонд называл его «Мартини Веспер» по имени своей подружки: в фильме «Казино Рояль» её играла незабываемая Урсула Андерс. В рецепт входили три части джина, одна часть водки, пол-части вермута. Кстати, фраза «Встряхнуть, не смешивать» означает, что готовить нужно в шейкере, а не смешивать в стакане!
КОКТЕЙЛЬ ИЗ “КАСАБЛАНКИ»
Придуманный ещё во время первой мировой войны коктейль «French 75» стал популярен после фильма «Касабланка». По опьяняющему эффекту его сравнивали с выстрелом из 75-милиметровой французской гаубицы – отсюда и название. В шейкере со льдом смешивается сахарная пудра, полчасти сока лайма или лимона и две – джина. Смесь процеживается в бокал, доливается пятью частями шампанского, украшается цедрой лимона или апельсина. Допускается замена джина коньяком.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ «ЗАВТРАК У ТИФФАНИ»
Если героиня Сары Джессики Паркер всё-таки ходила на работу, то героиня Одри Хепберн была настоящей «тусовочницей»: »Не отвозите меня домой, пока я не напьюсь!» Коктейль «Зомби» для таких случаев настоящая находка — в нём полстакана рома! В шейкер наливают по 20 мл белого рома, золотого рома, темного рома, добавляют большую порцию сока лайма. Затем доливают две порции ананасового и апельсинового сока. В идеале это свежевыжатые соки. Можно добавить сок маракуйя, гранатовый сок и фруктовый ликер или сироп. Энергично встряхивают смесь и переливают в высокий бокал со льдом. Сверху доливают крепкий ром. В брутальном варианте коктейль поджигают, а в романтическом — украшают долькой апельсина и коктейльной вишней. Или цветком орхидеи. Для антуража желательно маленькое черное платье как у Одри Хепберн и чтоб на работу утром не выходить…