
За созданием мюзикла «Яръ» я слежу с момента первых его репетиций, если не раньше. Был на его репетициях, презентации, пресс-конференции, предпрогонах, премьере, ждал возобновления постановок после переездов с одной сценической площадки на другую. И вот, наконец, после затянувшегося перерыва оказался на праздничном представлении, посвященном женскому дню в Московском мюзик-холле.
Подарок женщинам получился великолепный. Женщины, пришедшие на праздничное представление спектакля, как, впрочем, и мужчины, сопровождавшие их, были в полном восторге. И теперь я могу сказать с полной уверенностью, что спектакль состоялся, вызрел и нашёл свою сцену. В постановке как полноправный участник занята труппа шоу-балета Мюзик-холл — в полном составе и во всей красе. Зажигательный цыганские танцы, озорной французский канкан и революционный — буквально революционный, под «вихри враждебные» — балет.
В самом начале создания этого музыкального спектакля его режиссёр и автор Алексей Лосихин сказал, что Москва заслуживает появления своей городской легенды, не менее популярной, чем парижский «Мулен Руж». Почему «Яръ» называют «русским Мулен Ружем»? История ресторана «Яръ» на протяжении всего его существования неразрывно связана с французскими традициями проведения ярких шоу с выступлениями артистов в парижских кабаре. Основатель ресторана француз Транкиль Ярд (Яръ в русской транскрипции) сделал его знаменитым светским местом Москвы не в последнюю очередь с помощью театрализованных представлений. Однако создатели одноименного мюзикла «Яръ» намекали скорее не на парижское кабаре «Мулен Руж», а на знаменитый фильм-мюзикл База Лурмана «Мулен Руж!» Вышедший в 2001 году этот фильм возвратил одноименному кабаре былую популярность.
После эмоционального и драматически вызревшего представления «Яра» в московском мюзик-холле я с уверенностью могу сказать, что легенда «Яра» дождалась своего «русского База Лурмана». Алексей Лосихин с помощью этого яркого театрального шоу сумел возродить легенду «Яра». Как эстрадный певец и ведущий актёр Алексей Лосихин много общался с цыганами из «Яра» и с дирекцией ресторана. Когда он озвучил свою идею о создании спектакля, то служащие ресторана рассказали, что в «Яре» хранится синяя, пожелтевшая от времени тетрадка – дневник гардеробщика, работавшего в ресторане в начале 20 века. Там он описывал истории, происходившие в стенах заведения. Именно на страницах этого дневника Алексей почерпнул историю, как в ресторан приехал богатый промышленник, чтобы выкупить цыганку, и о том, как к владельцу заведения Судакову неоднократно приходили члены временного правительства с попытками закрыть ресторан. На основе этого дневника и была написана пьеса, действие которой проходит в легендарном русском ресторане.
Кто-то может не согласиться с моей оценкой и сравнением «Яра» с «Мулен Ружем», но в любом случае, это не очередной ремейк, а самобытная история с яркими музыкальными номерами, каждый из которых занимает почётную страницу в истории городского русского романса. Среди них: «Ямщик, гони-ка к «Яру», «Очи черные», «Институтка», «Школа танцев Соломона Пляра», «Гори-гори, моя Звезда», «Папиросы» и другие известные песни в современной аранжировке. Спектакль получился замечательный. Отличный состав артистов, хорошие тексты, построеный по законам драматургии сценарий, фантастически неожиданный и смешной финал. И при этом все хиты русского городского романса здесь не вставные номера, каждый из них работает на развитие сюжета и характеров.Тоже самое можно сказать и про откровенно цирковые номера, клоунаду и даже художественную декламацию. Браво!
И, наконец, поименно назовём тех, кто радовал зрителей в женский праздник: ШПИГ — Евгений Аксенов ЗАРИНА — Елена Газаева СТОДУШНЫЙ — Андрей Богданов ЛЮБЛЕН – Дмитрий Никаноров МАДАМ ТОВАРОВА — Анастасия Савицкая ЯКОВ ЮРОВСКИЙ — Андрей Клюев
Текст и фото: Сергей Щенников